当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

知名校友杨洪林教授回校讲授地方文化研究与文旅项目创新

来源:分党委 作者:张玲、黄诗琪 发布时间:2024-05-23

5月21日晚,马克思主义学院“在马言马工程·知行讲堂”第十四讲在崇文楼C101报告厅开讲。武汉纺织大学哲学与文化研究所名誉所长、国家二级教授,我校知名校友杨洪林教授受邀莅临,讲授了题为《地方文化研究与文旅项目创新》的精彩讲座。

杨洪林,中共党员,十堰市郧西县人。武汉纺织大学原人文社科学院院长、马克思主义理论学科带头人。现任该校哲学与文化研究所名誉所长,国家二级教授,华中科技大学特聘博士生导师,国家社科基金结项成果评审专家,教育部学科评审专家。他曾在我校学习和工作。在我校工作期间,曾担任郧阳师范高等专科学校(我校前身)团委书记、党委宣传部部长。

在本次讲座中,杨教授结合自身科研经历和主要成果,分别从地方文化是文化研究的富矿与处女地,地方文化研究的重要性、现状与课题,地方文化研究创新的方法和案例等三个方面展开讲授。

杨教授首先指出,地方文化是中华文化的有机组成部分,既有中华文化的共性,又有鲜明的个性。地方文化研究为中华文化研究提供了广阔的空间。当代学者在填补、挖掘地方文化研究上大有可为。

杨教授着重对地方文化研究创新的方法进行介绍。他指出,地方文化研究的根本方法是要坚持马克思主义的唯物辩证法和历史辩证法。同时坚持理论和实践相结合、 批判地继承和创新发展相结合。他认为,从20世纪80年代末以来,汉师有一大批学者启动了地方文化研究,在武当文化研究、汉水文化研究、杨献珍哲学思想研究、地方民间文学研究等领域结出了一批成果。这些都是坚持科学研究方法结出的果实。

马院院长党家政在点评中表示,杨教授的授课既是一堂增强师生文化自信的思政课,也是一堂有着重要启发意义的科研实践指导课。希望师生能学习杨教授敏于思考、刻苦钻研、敢攀高峰的科研精神,辛勤耕耘地方文化科研富矿,以累累成果助力学校事业实现高质量发展。

马院全体教师以及大一大二大三学生、历史文化与旅游学院学生代表聆听讲座。

【摄影:陈玉洁 编辑、责编:张玲】