“行走的思政课”《中国近现代史纲要》课堂搬进工厂——汉江师范学院马院思政课实践教学“新模式”

来源: 作者:程菲儿 发布时间:2024-06-06

为进一步提升实践育人的效果,引导学生在社会“大课堂”中受教育、学真知。6月2日上午,由中国近现代史纲要课授课教师周发银老师带队,经济与管理学院物管2301班和审计2301班全体学生赴东风汽车公司(原第二汽车制造厂)21厂旧址进行参观学习。

沿着荒废的道路前行,可以看到部分建筑已经破败不堪,墙壁上的斑驳痕迹仿佛记录着时光的流转。曾经的生产车间内,机器早已停止运转,遗留的零部件也蒙上了厚厚的灰尘。周发银老师细心地为同学们讲述了二汽的发展历程,他的叙述中充满了对过去的怀念和对那段辉煌岁月的敬仰。同学们在聆听中,不仅深刻感受到了二汽曾经的辉煌与荣光,更是从中领会了那种不畏艰难、勇往直前的“马灯精神”。

“曾经的二汽承载着无数人的梦想与奋斗,而如今它的废弃也让我们感慨时代的变迁和产业的更迭。这次的课外实践不仅让我了解到二汽艰苦奋斗的建设历程,更开拓了眼界,进一步感受到十堰绿色车城的魅力。” 物管2301班的张峰莲感慨地说。

此次参访活动,不仅加深了同学们对现代汽车制造业的了解,更是思政课实践活动的一次全新尝试。在往后的思政课程教学中,学院将持续开展相关实践活动,将思政小课堂融入社会大课堂,引导学生在理论与实践的结合中长知识、增才干。此次参访活动不仅让同学们对现代汽车制造业有了更深刻的理解,更是学院思政课实践活动的一次创新尝试。学院将继续开展类似的实践活动,将思政小课堂与社会大课堂相结合,引导学生在理论与实践的交融中增长知识、锻炼才干。

【编辑:朱德宇 责编:张玲】