五一小长假 安全不放假——马院开展假期安全教育

来源:马克思主义学院 作者:谢梅 发布时间:2024-04-28

“五一”假期在即,为了增强假期安全意识,提高自我防护能力,确保全体学生度过一个安全愉快的假期。根据学院安全教育工作安排,各班级陆续组织召开“五一”假期安全教育主题班会。

各班安全委员围绕出游安全、交通安全、防溺水安全、消防安全、反电信诈骗安全等方面对同学做出了以下几点安全提醒。一是要严格落实去向登记、出游报平安等要求,外出旅游等特殊情况履行报备手续,切实做好外出报备、收假晚点名等工作;二是要严格遵守交通安全法规,搭乘有正规资质的交通工具;三是要合理规划行程,远离危险地段。少去人员密集场所,养成良好卫生习惯;四是不在无人看管的水域游泳;五是外出要关闭电源,宿舍切记人走断电;六是要增强网络防范意识,警惕不良网络借贷平台等虚假信息。七是鼓励学生合理安排学习、锻炼和休息时间,注重劳逸结合,在平安和健康中度过快乐而有意义的假期。五一假期期间,无论留校还是离校同学都需要注意人身、财产、交通等各方面安全,增强法治意识。

安全工作常抓不懈,警钟长鸣。此次五一假期前安全教育有助于形成人人讲安全,时时讲安全的良好氛围。让同学们持续紧绷“安全”这根弦,在平安和健康中度过快乐而有意义的五一假期。

【作者:谢梅 编辑:朱德宇 责编:张玲】