学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

探索红色文化,追忆峥嵘岁月|十堰红色名人活化调研小分队暑期社会实践活动

来源: 作者: 发布时间:2021-08-03

7月18日至20日,马克思主义学院“十堰红色名人活化调研小分队”在郭萍、王君老师的带领下前往竹山、武汉对十堰红色名人——施洋活化情况进行了调研。

(老师给队员们讲解施洋烈士的生平)

追忆往昔峥嵘岁月

我们从施洋烈士最初出发的地点一路探索,跟随他的脚步,从竹山到武汉,从大山到平原。我们看到了他出生长大的故所,站在施洋烈士故居的门口,我们在想,他在牺牲前一定很想念故乡吧,想念养育他长大的母亲,不能为母亲尽孝,那就只能为了国家、为了人民贡献一份绵薄之力。在武汉,我们参观了施洋烈士纪念碑、施洋烈士墓。在施洋烈士塑像的基座上刻有董必武同志1957年的题词:“二七工仇血史留,吴肖遗臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈士倦。”这样的称赞,他当之无愧!站在这位伟大的革命先辈面前,驻足仰视,我似乎看到了他在为革命事业浴血牺牲时的那股豪壮的情形,心中不禁泛起层层波澜,思绪万千。

(在湖北省档案馆查阅施洋烈士资料)

(队员们在施洋烈士纪念碑前合影)

来到武汉二七纪念馆,这座纪念馆是为纪念施洋、林祥谦等39位京汉铁路大罢工烈士而建,在这里,我们怀着崇敬的心情依次参观了“京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工”等八个主题展厅,详细了解了二七大罢工发生的历史经过和重大意义,重温了工人阶级敢于斗争、不怕牺牲的勇气和决心。施洋当时所处的环境和我们现在的环境差异很大,他努力求学,终于走出大山,凭借他的学识,本可以为自己谋得一份安稳的工作,但他却毅然投身革命,决定为成千上万的穷苦工人兄弟发声。当时的施洋是一个著名的律师,生活条件很优越,但是为了苦难深重的工人阶级得以解放,舍小家为大家,最后不幸牺牲。

(队员在参观武汉二七纪念馆)

这几天的所见所闻,我们不仅看到了一位共产党员对共产主的坚定信念,更看到了一个政党为了人民、为了国家所做出的牺牲。作为先进的马克思主义者,我们要继承这股中华血脉里酝酿出的民族魂魄以及先烈们的遗志,坚定共产主义信仰,发扬红色文化,革命先烈为人民的解放献出了宝贵的生命,他们的名声万古流芳,永远为后人所敬仰。我们应不忘初心,砥砺奋进,追忆先烈事迹,弘扬先烈精神

(队员在参观二七纪念碑前的铭文)

实践团队成员今日心得体会

实践队员 肖梦洁:

“新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望!”这是习总书记在“七一”重要讲话中对新时代中国青年提出的要求。在这几天的实践活动中,我感受到了施洋烈士的大仁大勇,感受到了一个共产党员视死如归的精神和对共产主义的坚定信念。施洋烈士与我在同一片土地长大,他同我们一样热爱这个国家,当他面对敌人的枪口时,是那样的大义凛然、非不顾身,一股敬畏之情油然而生。100年来,我们国家从站起来、富起来走到强起来,正是有无数像施洋烈士这样的革命先辈英勇无畏的牺牲,才赢得了一次次胜利,才有了今天美好幸福的生活。我们不能忘记国家曾经受过的屈辱,不能忘记先辈们的艰苦奋斗。作为新时代的社会主义青年,我们要把施洋烈士身上所具有的革命精神传承下去,重温红色记忆,发扬革命传统。

实践队员 叶科宏:

经过几天的活化调研,我更加了解伟大的施洋烈士。施洋作为一名共产党员,在国家和民族的生死存亡之际,施洋肩负起了一名优秀共产党员的使命与责任,用热血捍卫人民群众的利益和自由平等的信念。当前处于和平年代,在中国共产党的领导下我们过上了安定幸福的生活,我们不再需要上战场抛头颅洒热血,但是我知道我们现在这样幸福美满的生活来之不易,正是有像施洋这样千千万万的革命烈士才有我们今天的美好生活,施洋烈士带给我的震撼却让我久久不能平静。作为一名入党积极分子,今后一定要以施洋烈士为学习榜样,发扬自强不息吃苦耐劳的精神。弘扬爱国主义教育精神,传承红色文化。

实践队员 方玲:

在湖北省档案馆中,我学会了如何查找档案资料并查阅到了一些原始的文件记录。在施洋烈士陵园中,瞻仰着高大的施洋烈士全身石像,感悟着“二七工仇血史留,吴萧遗臭万年秋。律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。”的革命精神,在施洋烈士的衣冠冢前默哀怀念。来到辛亥革命武昌起义纪念馆和博物馆,让我更深刻理解那个时代的背景和革命氛围。武汉二七博物馆中保留的施洋烈士的梳妆盒、汤盆、文件包等遗物,指引着我在这浓缩了的历史河流中穿行体验。调研小分队的每一位成员都接受到了灵魂的洗礼,烈士们那永存不朽的精神时刻激励着我们,正因为有了他们,祖国的每一寸土地都充满了生机与希望。我们每一个人都要对祖国都充满着信心,珍惜现在的生活,发扬革命烈的优良传统,自强不息,尽心尽力完成自己的本职工作。

责编:毛晶玥