时政热点

来源: 作者: 发布时间:2014-12-15

牢记“三个学会” 促进成长成才

-----“常思亲人嘱托”主题征文活动颁奖侧记

2014年11月6日下午,学校1号会议室欢声笑语,热闹非凡,2013级学生和五年一贯制2011级学生“常思亲人嘱托”主题征文之颁奖活动在此举行,学校领导、学工处和教学系分管学生工作的领导以及征文获奖学生代表30余人参加了这次颁奖活动。

思想政治理论课部主任徐成发担任颁奖活动的主持人。他首先介绍了“常思亲人嘱托”主题征文活动的缘起、目的及评奖情况,接着宣读了此次征文获奖学生的名单。随后,学校党委副书记、分管全校思想政治工作和学生工作的领导周进芳教授为获奖学生代表颁发了获奖证书和学习用品。之后,获奖学生代表纷纷发言,认为“常思亲人嘱托”主题征文活动是一个有助于大学生实行自我教育、促进个人成长成才的好平台,并分享了个人在征文活动中的好做法、好经验。

最后,周副书记作了总结性讲话。他指出,大学时期是人生中的一段特殊阶段,是大学生奠定人生思想品德和事业基础的重要时期,人人当自强。学校根据党的德育教育方针和21世纪国家对人才的要求,搭建了“知行反思”这个平台,为大学生提供砥砺自我、历练品质和促进成长成才的有利条件。“常思亲人嘱托”主题征文活动是“知行反思”系列活动的有机组成部分,其主旨就在于要达到“三个学会”的要求:学会真诚、学会感恩、学会反思。“三个学会”是一个整体,犹如三足鼎立,相互支撑,缺一不可;只有这三个方面同时具备,才能站得稳,立得定,才能拒绝各种诱惑,把握正确的前进方向。“三个学会”反映了“常思亲人嘱托”主题征文活动要达到的自我教育的特点。他要为在征文活动中表现突出的同学和今天发言积极、真正得到收获的同学,点一个赞。他还号召,各位获奖同学要继承和弘扬郧阳师专的优良传统和扎实作风,在今后的学习、生活中,始终保持积极进取的良好心态和作风,创造人生的辉煌;并且要发挥好正能量,把征文活动中的好作法、好经验传递给低年级的学弟学妹们,为进一步改良学校的学风做出积极的贡献。

(罗优优摄影 徐成发供稿)