时政热点

纪光录在庆祝第30个教师节暨表彰大会上的讲话

来源: 作者: 发布时间:2014-10-21

党委书记 纪光录

尊敬的各位教师、同志们:

今天,我们在这里隆重集会,庆祝大家共同的节日——第30个教师节,并对过去一学年在各自工作岗位上辛勤耕耘,取得突出业绩的优秀教职工进行表彰。首先,我谨代表学校党委、行政向全校教师、教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向离退休老教师、老教育工作者致以亲切的慰问和衷心的感谢!向受到表彰的个人表示热烈的祝贺!

我来师专工作正逢暑假,利用这难得的两个多月时间,我一直在抓紧了解情况、思考问题。借此机会,我讲三个问题:

第一,学校需要好教师。9月9日,习近平总书记在北京师范大学慰问一线教师,在同北师大师生代表座谈时,谈到了如何才能成为一名好教师。习总书记认为,好教师没有统一的模式,但有一些共同的、必不可少的特质。有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,这是习总书记对好教师提出的四条标准,也是对我们师专全体教师提的四条要求,是我们的努力方向。教师是一所学校稳定发展的脊梁。从几百年前的郧山书院到如今的郧阳师专,学校屡历迁建,在辗转迁徙中铸就了一种攻坚克难、自强不息的精神,发展成一所省内外颇具知名度和影响力的高等师范专科院校,靠的是历任教师的艰苦奋斗,尤其是一批中坚力量,他们的渊博学识、高尚情操、勤奋敬业、关爱学生为我们树立了榜样。当前,师专面临着如何做好传帮带的现实问题,在青年教师逐渐成为学校教学科研主体的背景下,我特别希望有丰富教学经验的老教师能够将郧师人攻坚克难、自强不息的精神很好地传递给青年教师。同时,青年教师也要深刻地认清自身责任,虚心求教,勇于挑起重担,根据习总书记“好教师”的标准,努力使自己早日成为一名“好教师”。

第二,成就教师是学校的责任。名师出名校,为教师有所作为、搭建成长平台是学校义不容辞的责任。一是要强力推进学校未来发展进度,早日实现办学层次提升的目标。二是要在抓紧学校学校未来发展工作的同时,争取恢复与国内本科院校联合办学、积极开拓与国际院校合作办学、深化做好学生参加本科自考等方式,积极拓展在校生学历提升的空间。三是通过开展校园“名师”“明星”“名人”等系列评选活动,培养一批具有创新能力和发展潜力的学术带头人和教学、科研骨干,为他们进入国内外学术组织、学术团体、学术机构创造条件,扩大学校在社会上、学术界的影响力。四是要努力探索学术研究与教学实践结合的路子,形成浓厚的教学科研氛围。鼓励全员参与教学研讨,配齐配强教研设备,加强对高质量教学、科研成果的奖励扶持;要提升学校内刊知名度,将《郧阳师范高等专科学校学报》作为教师发表科研成果的有益平台。

第三,教育好学生是教师的天职。学生是学校生存发展之源,是教师付出的对象和工作的载体,教师应把一切工作的中心围绕学生,一切辛劳的付出给予学生,以学生的成长来实现自我价值,以学生的成就作为教师的荣誉。

要关爱学生,使其成人。我们的教师既要关心学生的学习,也要关心学生的身心健康,把学生当作自己的亲人,关注每一位学生的生活和情感体验、道德和人格养成,激励学生成长、唤醒学生自觉、鼓舞学生奋进,引导他们形成科学的学习方法、健康的身心素质、良好的审美情趣,成为学生的良师益友。

要教好学生,使其成才。大学的根本使命是培养人才,希望我们的教师能够认真把握教育规律,把培养学生的创新创业精神和实践能力作为中心任务,勇于创新、开拓进取,不断加强学习,拓宽视野,更新知识,做到与时俱进、博学强记、增智广才,不断提高教书育人本领;要积极投身教育创新实践,结合每个学生的特点,因材施教,学思结合、知行合一,充分激发学生的学习兴趣和主动精神;不断改进教学内容、教学方法、教学手段,提高教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高水平教师,更好地履行教师的职责。

“教师成就学校,学生成就教师。”就是以学校、教师共同发展为中心,用教师、学生的“有为”“有成”来促进学校的“成名”。新学年,新起点,新希望。只要我们齐心协力,开拓进取,奋发有为,人人争为学校作一份贡献,我们郧阳师专的明天一定会更美好!