时政热点

当前位置: 首页 -> 时政热点 -> 正文

思政课部认真学习和领会思政课建设指示精神

来源: 作者: 发布时间:2015-04-07

4月2下午,思想政治理论课部直属党支部在崇文楼B303主持召开全体教师大会,第一时间向教师们传达了上级和学校关于思想政治理论课建设的指示和要求。

党委书记纪光录结合湖北省领导人关于思政课建设的指示精神,指出,高校思想政治工作在高校工作及高校育人工作中处于重要的地位。我校思想政治工作要结合国内实际和校内实际,增强针对性和实效性。在学校学校未来发展处于冲刺阶段,思想政治工作更要强化。对于思政课的教学,要严格按照党中央的要求,精选教学内容,更新教育教学的方式方法,既能使学生易于接受,更有利于学生的成人成才。

党委副书记、校长喻斌指出,思政课教学要牢牢抓住启发性、趣味性、灌输性三个特征。同时,教学内容要管控,教学方法要创新,要能抓住要害,做到灵活、生动、有趣。

党委副书记、纪委书记周进芳指出,思政课部和全校思政课教师要从三个方面把握思政课建设的要求。一是深刻认识思政课建设在高校育人工作中的重要地位,增强思政课建设的政治责任感和使命感。二是认真选好选对教学内容,真正做到“课堂教学守纪律,学术研究无禁区”。三是创新教育教学的方式方法,抓牢思政课教学的三个特征,确保育人的实效性。

思政课部主任徐成发在全面深刻地解读上级和校党委关于思政课建设指示和精神的基础上,也提出了几点要求。一是要深刻领会上级和校党委关于思政课建设的指示和要求,提高参与思政课建设的自觉性和坚定性。二是要认真开展思政课的教育教学研讨工作,在实践中不断探索新的方式方法,增强教学的针对性和实效性。三是要健全和完善检查和监督机制,保障思政课教学的规范性和有序性。

副主任田正波也对思政课的教学提出了相应的要求。

教师们对思政课的建设和课堂教学进行了讨论,并提出了不少有益的建议和意见。

上级和学校的指示和要求,必将对我校思政课的建设和课堂教学发挥长远的指导作用。

(胡静 徐成发供稿)