思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

6.【我心中的思政课】朱萍:享受不一样的思政课

来源:红笔网评 作者: 发布时间:2021-12-21

高中时期的我对大学生活充满着向往与期待。当听说大学的思政课是十分晦涩难懂的,作为一个文科生的我幻想着在大学做一个攻克这个难关的人。然而,在《德法》课老师的带领下,我却感觉思政课是那么的有趣。老师鼓励我们积极上台发言,培养我们的自信心,并录成视频,让我们从中发现自己的不足,并加以改正,在这样轻松愉快的课堂氛围中,我们掌握了很多法律知识,也懂得了不少人生道理。

思政课对大学生成长是必不可少的。正如习近平总书记所说:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念,精神状态,综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。”这门课对大学生的道德素质、价值追求、人生目标等都有着重要的导向作用。身处中国特色社会主义新时代的大学生,更应当肩负起担当民族复兴的大任,立大志、明大德、成大才、担大任。
思政课帮助我们树立正确的世界观、人生观、价值观。《德法》课第一章就开始讲正确的人生观,人生观是对人生总的看法和根本观点。青年学生只有树立正确的人生观,才能具有正确的人生追求,不断增强我们实现人生价值的能力和本领,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,打下扎实的思想道德和法律基础,提高自我修养,促进自己德智体美全面发展,从而在服务人民、奉献社会中实现人生价值。

思政课让我深度了解了党在百年奋斗中形成的精神谱系。在思政课上,我们学到了红军铸就的长征精神,学到了自力更生、艰苦奋斗的“两弹一星”精神,学到了十一届三中全会以来形成的改革开放精神,学到了习近平总书记提出的伟大建党精神。在复兴中华的伟大征程中,一代又一代中国共产党人用坚定的理想信念、顽强的革命斗志、踏实的工作作风和饱满的精神状态,为实现中国梦不懈奋斗。为实现这个梦想,大学生必须刻苦学习,不断提高为祖国、为人民服务的本领。

思政课是度过大学生活的行动指南。这门课程在轻松活跃的教学相长中教会了我们如何处理理想与现实、权利与义务、个人与集体、竞争与合作、 自由与纪律、友谊与爱情、学习与工作等关系。学好思政课、提高思想政治素质对于培养社会主义建设者和接班人,对于全面实施科教兴国、人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。
漫漫征途,唯有奋斗。希望我们都可以学好思政课,树立坚定的理想信念,培养高尚的道德情操,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(作者:朱萍 汉江师范学院语教2101班学生 指导老师:朱永忠)

责编:朱德宇