思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

5.【我心中的思政课】思政课是启航人生的灯塔

来源:红笔网评 作者: 发布时间:2021-12-14

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。学习思政课让作为新时代大学生的我们明白:肩负中华民族的伟大复兴的重任是青年一代义不容辞的责任。思政课就像黑暗中的明灯,指引我们前进的方向。学好思政课能够让我更深刻地领悟人生真谛,帮助我树立崇高的理想和坚定的信念,让我走得更稳更远。

通过这几个月的思政课学习,让我明白了许多人生道理。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴最关键的时代。实现中华民族伟大复兴大任,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持马克思主义的指导地位,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。从个人角度出发,我们必须立大志,树立崇高的理想信念,牢记使命,自信自励;必须明大德,培养高尚品德,重德修身,奋斗青春;必须担大任,树立天下兴亡、匹夫有责的担当精神,讲求奉献,实干进取。
作为新时代大学生的我们应该具有新时代的担当。我们彼此来自祖国各地,承载着家人和社会的期望,不远千里、万里来到同一个地方学习。大学的学习生活与高中有很大不同,但我们应该始终坚守初心,用一颗热爱生活、热爱学习的心去拥抱大学生活。我们难免会遇到学习和生活的各种困难,越是这样,我们就越要学会坚强,向那些艰苦努力、不懈奋斗的学长学习,学习他们的大无畏的精神和时代使命感。只有这样,我们才能够从容应对今后生活、工作中的各种的困难。
实现梦想必须脚踏实地,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的主旋律。一次次的思政课,老师向我们传达了正确的世界观、人生观、价值观,让我们学会了对自己负责,对亲人负责,对周围的人和更多的人负责,进而对民族、社会、国家负责,做一个有担当、负责任的人。学会正确认识和处理人生中遇到的各种问题,不能得过且过、放纵生活、游戏人生,否则就会虚掷光阴,甚至误入歧途。
思政课不仅是一门课程,更是启航人生道路的灯塔。身为新时代青年大学生,实现中华民族伟大复兴必定由我们共同肩负。学习思政课,既让我树立了正确的人生理想,又有助于提高我的思想道德水平。我想,这正是国家重视思政课的原因所在。一个国家、一个民族,只有从思想觉悟开始强大,才能真正地复兴起来。
思政课传达了一种催人奋进、向上向善的力量,鼓舞我们不断向着心中的理想破浪前行!

(作者:高意,系汉江师范学院统计学专业2101班学生 指导老师:詹正发)

责编:朱德宇