思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

7.【我心中的的思政课】周贤奇:思政课为迷茫青春指引方向

来源:红笔网评 作者: 发布时间:2022-01-02

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。作为新时代的大学生,要想担起实现中华民族伟大复兴的历史重任,就必须认真学好思政课,树立正确的世界观、人生观和价值观。

大到治国平天下,小到修身齐家,思政课能够让我深刻地认识到自身的不足,也帮我明确了完善自我、走向优秀的方向。思政课还让我开阔了视野、开阔了自身的格局,拓展了思维的深度与广度,学会运用唯物辩证法的眼光看待生活与世界。
在不断深入学习过程中,思政课从之前感觉上的“高大上”到现在切身体会到的“平易近人”,与我们的日常生活可以说是“形影不离”。老师循循善诱、深入浅出的讲解,让我深刻认识到了新时代中国特色社会主义事业,也懂得了只有把“小我”融入建功立业新时代的“大我”,人生才会更加有意义。于我而言,思政课更像是迷茫青春中的指路人,指引着我向着正确的方向乘风破浪、勇毅前行。
我们处于最好的时代,也正处于最好的年纪。正如鲁迅先生所言:青年“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”“青春”是汉语中非常美好的词汇。然而,每个人都只有一次青春,许多人受益时浑然不觉,失去时则徒留怅然。我们生在和平盛世,是因为有无数的英雄用血肉之躯为我们的和平筑起遮风挡雨的屏障,我们决不能在他们的庇护中贪图享乐、骄奢淫逸、好逸恶劳,而应该趁此青春年华砥砺奋进,在刻苦的学习中不断完善自我、提升自我,做有理想有信念的有志青年,回报祖国。
习近平主席曾说:“习近平总书记指出:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”李大钊认为:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。在大学生活中我们只有通过思政课的学习,不断坚定理想信念,不断加强道德修养,不断提升本领、增长才干,方能走出有意义的人生,做一个对他人、对社会、对国家、对民族有贡献的人。
大学开设思政课是加强青年学生思想政治教育、引领他们走稳人生路、走向美好未来的重要途径。学好思政课不能仅仅拘泥于书本,更多的是老师给我们的科学思想和行动指引。我深深地感受到,学习思政课让自己的青春已经不再迷茫,认识世界、领域人生的水平和境界也在不断提升。

(作者系汉江师范学院小教2106班学生  指导老师:朱永忠)

责编:朱德宇