思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

8.【我心中的思政课】王天慧:一堂别开生面的思政课

来源: 作者: 发布时间:2022-01-03

真正接触思政课之前,我对于马克思主义学说,只是一个比较笼统的概念。如同每一个刚刚走过高中时代的大学生,对于思政课到底是什么,上好这门课有什么样的意义,青年学生应当如何学好思政课……我心中充满疑惑。可杨鲜兰教授讲授的思政课,不但帮我解除了一些疑惑,并且让我进一步体会到马克思主义学说的魅力。

“只要中国共产党在中国行,就能证明马克思主义在世界行!” 杨老师的话语铿锵有力,观点斩钉截铁。她带领我们回顾了在那中国最动荡的年代,一群先驱者义无反顾地投身革命洪流,怀着别人几乎看不到的希望去寻求救亡图存的火种。他们披荆斩棘、栉风沐雨,在一次次跌倒过后,终将马克思主义牢牢植根于这个历经百年风雨的国家。从此思想的铁窗被打破,旧社会的黑暗被驱逐,我们的国家重新沐浴在光明之下。

杨老师还与我们分享了马克思主义中国化的伟大经验和理论成果,并且语重心长地告诉我们: 青年学生是中国梦、是中国特色社会主义事业的见证者、建设者和受益者 ,希望大家既要树立远大理想,又要不负韶华、脚踏实地,刻苦学习、增长才干,真正将小我融入民族复兴的“大我”,在实现中华民族伟大复兴中国梦的舞台上演绎人生精彩的华章。

李大钊先生曾一针见血地指出,“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史”。当代青年正处在学习的黄金时期,正是该为追求真理而不懈奋斗的年纪。思政课宛如一盏明灯,为我们青年学生带来了马克思主义的真理光芒,帮助我树立坚定的理想信念,走好未来的人生路具有十分重要的意义。

人生最高之理想,在求达于真理。 通过思政课的学习,我发现马克思主义绝不是有的人所认为的空泛理论,它清晰地展现了马克思、恩格斯站在时代前沿眺望人类美好未来的深邃目光,科学揭示了人类社会历史发展的内在规律,旗帜鲜明地提出了共产主义远大理想。如果说最开始对马克思感是一种敬佩,敬佩其渊博的智慧能够解答我的思想困惑,那么到如今我是切切实实对马克思主义着了迷,立志将自己变成马克思主义的忠实追随者。

(作者系历史学2001班学生  指导老师:乔禾培)

责编:朱德宇