思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

8.【我心中的思政课】姚敏:思政课肩负立德树人、培根铸魂的使命

来源:红笔网评 作者: 发布时间:2022-01-04

作为一名刚刚迈入大学校门的新生,我对大学生活充满懂憬与向往。记得我第一次上《思想道德与法治》课时,原以为这门课会和高中的政治课一样,需要记背很多知识点。但随着课程的深入,我渐渐改变了对它的看法。

“对于刚刚结束的军训课,同学们有什么感悟呢?”就在第一节思政课上,老师向我们发问。我一时语塞,脑子在飞快地转着:是团结?是互助?还是坚持……过了一会儿,老师见没有同学主动举手发言,便自言自语道:“军训时,不管刮风下雨,都要站军姿,这是坚持;在会操表演时,大家都努力把自己的动作做好,这是团结……”临近下课,老师对我们提出要求:每节课前,我都要找同学上讲台,回答上节课的问题,请同学们做好准备。

我感到惊讶:以前的政治课是背知识点,现在的思政课是让同学们自己对一些问题讲观点、谈看法。这让我渐渐改变了对思政课的刻板印象。大学里的思政课所要学习的,不仅仅要知其然,更要知其所以然。

曾经我理解的思政课就是一门课程,但后来发现它将思政教育、价值理念、精神追求等融入其中,对学生的思想、行为产生潜移默化的影响。例如,《形势与政策》这门课,就教我们如何用理性的眼光来看待国内外的形势,帮助我们找到自己的方向和目标。《军事理论课》让我们了解到国防的重要性,也了解到新时代中国强军事业取得的成果,东风21D,专打航母的弹道导弹 中华神盾,数量占世界第二……听到这些数据,我们感到十分欣喜。

曾经我理解的思政课,主要是以讲课的形式展开的,但大学的思政课还有更多的表现形式。为了贯彻落实习近平总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”重要讲话精神,推动思政课改革创新,加强党对思政课建设的领导,学校还组织我们观看爱国题材影片;在党史教育主题日活动中,老师们还向我们展播了“青年大学习”等短视频,推动家庭、学校、社会协同,共建思政课的浓厚氛围。

曾经我理解的思政课是一堂理论课,但汉师的思政课是知行合一的课程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,很重要的一个方面,就是深刻领会贯穿其中的实践精神和实践要求。大学生虽然还处于读书学习阶段,但实践意识和实践能力的培养也是很重要的。《思想道德与法治》课堂上,老师让我们站上讲台,自己组织语言回答问题;教师口语课上,老师让我们面向同学讲三分钟普通话。这些小的实践恰恰体现了思政课也是一门实践性很强的课程。

十年育木,百年育人。我渐渐明白了,思政课并不是单纯讲授知识,也不是教授一项技能,而是潜移默化培养学生正确的世界观、人生观、价值观。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。一个人思想的形成是一个漫长的过程,是在日积月累中产生的。思政课就像指路的明灯、精神的灯塔,发挥着新时代立德树人、培根铸魂的重要作用。

(作者系小教2102班学生  指导老师:朱永忠)

责编:朱德宇