理论学习

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 理论学习 -> 正文

校长肖德为马院师生讲思政课 要求深入学习习近平文化思想坚定文化自信

来源:黄诗琪 龚雨晗 作者:陈玉洁 发布时间:2024-05-31

5月30日上午,学校党委副书记、校长肖德来到崇文楼C101报告厅,以《深入学习习近平文化思想 坚定文化自信》为题,为马克思主义学院师生讲授了一场生动的思政课。

肖德结合中国社会文化现状,总结了习近平文化思想的提出及形成过程、主要内容、若干原创性观点,强调习近平文化思想是“两个结合”的光辉典范。他指出,文化自信是中华民族伟大复兴的必然要求,是文化建设的战略部署,新时代的中国人民要坚定文化自信建设社会主义文化强国。肖德表示,中华文明具有的“五个突出特性”,从根本上决定了中华民族具有历史韧性、独立自主、开拓进职、无畏品格、文化融合、团结统一、兼收并蓄、开放胸怀和爱好和平等精神特质。

肖德还从十堰市情出发,总结凝练十堰文化特性,勉励师生筑牢文化自信之十堰根基,深入学习习近平文化思想,坚定文化自信,以文化振兴助力乡村振兴,传承发展和提升农耕文明,让文化在促进乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面发展重要作用,肩负起新时代的文化使命。

肖校长的讲授内容丰富,表达生动,既有理论深度,又能结合现实,在马院师生中引起了热烈反响。大家纷纷表示,今天的思政课加深了自身对文化自信的理解,对十堰本地文化特色的认识,今后定将认真学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,用实际行动弘扬中华优秀传统文化。

【摄影:悠悠 黄诗琪龚雨晗 编辑、责编:张玲】