马克思主义学院武当山红色资源活化活动

来源: 作者: 发布时间:2021-08-01

为了探访红色遗迹,缅怀革命先辈,感悟责任担当,汲取奋进力量,2021年7月16日,马克思主义学院武当山红色资源活化红延小分队在彭川老师和崇慧老师的带领下来到武当山,在武当山进行为期三天的红色探访。

巍巍武当山,有享誉世界的名胜古迹,也有革命先烈的铿锵足迹。武当山红色文化资源丰富,讲述着不同历史时期,先烈们在武当山为中国革命和社会主义建设作出的卓越贡献。

来到太子坡,在中转站有一个红色驿站,是一条集休息与红色主题教育于一体的长廊,小分队在这里了解到武当山丰富的红色文化历史和故事。

红三军八师政治部旧址(太子坡)

小分队在此出征开启探访,红色驿站是一条休息与红色主题教育于一体的木屋长廊,分队在这里了解武当山丰富的红色文化历史和故事,随后走过九曲十八弯,看到了在太子坡东道院照壁上一面写下“实行土地革命”,另一面写下“红军是工农贫民的军队”宣传标语,小分队一行跟随彭川老师诵读了红色宣传标语。

第二天来到武当山,主要景点都以悬挂国旗,设置红色展板,唱红歌等多种形式,营造浓厚红色氛围,向建党百年献礼。走进景区山门口,两侧设置的鄂西北革命根据地,以及“建党百周年”红色主题展板,格外引人瞩目。同时在武当金街游客通道沿线,除了放置有“红三军鄂西北革命根据地”为内容的大型宣传展展版,还设置有十多个“党史知识小锦囊”卡通宣传造型,这些“武当小神童”造型,以“党史百问,有奖竞答”的形式,将系列党史知识标语进行展示,处处洋溢着浓厚的建党百年红色氛围,使走进景区的小分队深受教育感染,让红色点亮武当,让党旗在景区、在基层高高飘扬。

紫霄宫最里面有一个父母殿,是当时红三军主力部队移师武当山进行短期休整的地方,武当道总徐本善把紫霄宫父母殿西耳房腾出,供红三军司令部和贺龙军长使用,指派弟子暗中保护贺龙的安全,将西宫道院作为红三军后方医院,派道人专门护理伤病员。小分队听了崇慧老师讲解了当时红三军贺龙等人与徐本善之间的故事,并随后与老师一起进行了感悟交流。

小分队一路走上山,看到了红军食堂,走进宽敞优美的小院,随处可见悬挂的贺龙、邓中夏、柳直荀、贺炳炎等革命先辈的图片和红色标语,重点在还原红军当年的艰苦生活,让武当的红色资源“活起来、动起来”。

红军食堂(南岩)

下午小分队来到博物馆,参观博物馆里有关武当的资料。

武当山不仅是一座道教名山,更是一座充满红色记忆、写满红色故事的英雄山。在八百里的红色热土上,贺龙元帅在此开辟了以武当山为中心的鄂西北革命根据地。红四方面军、红二十五军等主力红军也曾经转战武当山,历经曲折,战胜重重艰难险阻,留下了许多可歌可泣的故事。小分队探访后,将武当红色资源故事进行深挖,希望可以将此处的红色故事展现给更多的人。