党委常委、副校长吴红斌参加马院“学习马理论 喜迎二十大”校外实践教学活动

来源: 作者:胡文江 发布时间:2022-10-10

“品读马列经典一定要读原著、学原文、悟原理、知原义”108日,马克思主义学院组织师生赴校外实践教学基地——郧阳区月亮湖红色文化展览馆开展了以“学习马理论,喜迎二十大”为主题的校外实践教学活动。校党委常委、副校长吴红斌应邀参加了活动并讲话

上午参观了毛主席生平影像收藏展览馆之后,在月亮湖红色文化展览馆会议室,开展了品读马列经典《共产党宣言》活动和“励志、奋斗、创优”主题座谈会。下午参观了中国红色报纸展览馆和龙韵村。最后,吴校长作了重要讲话。

校长本次校外实践教学活动给予充分肯定。他认为,马院把红色体验和绿色享受相结合,把老师导读、学生交流和专家点评相结合,把理论学习和实践砥砺相结合,这样的活动对大家大有裨益。吴校长表示,作为联系马院的校领导,很高兴参加马院组织的各项活动。学校马院在近年来的教育改革发展中取得了有目共睹的成绩,在学校改革发展中具有不可替代的地位和作用。学校非常关心马院的发展和同学们的成长,希望同学们在自我砥砺中实现更的发展。

校长结合教育部《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》等上级文件要求,集中围绕什么是有组织科研”、为什么要开展“有组织科研”以及怎样开展好“有组织科研”,对马院的发展及师生的努力方向提出希望和要求。他认为,国家提倡“有组织科研”就是要把高校真正组织起来,做成事、做成大事,为科技进步、为经济社会发展提供有力支撑。对于汉江师范学院而言,开展“有组织科研”必须紧盯国家所需,立足汉师所能,把分散的老师们组织起来,整合资源、团队作战,坚定信心,埋头苦干,统筹谋划、形成合力,多出成果、出好成果。

校长强调,开展“有组织科研”既不能自视过高也不能妄自菲薄,既不能好高骛远也不能裹足不前,既要仰望星空也要脚踏实地,省里、市里以及整个汉江流域需要我们干什么,我们就干什么,一定要锚定目标,努力在国家级、省级社科基金项目上不断实现突破。马院在抓好本科教学的基础上也要开展好“有组织的科研”。一要把眼光放得更长远一些,把站位放得更高一些,有意识地凝练方向、组建团队,形成特色、彰显亮点,加强交流,深入实践。二要以国家和地方经济社会发展需求为战略导向,选择有组织科研的主攻方向、主要任务和主要目标。要明确发展定位、形成科研梯队、优化学术生态,多在争取省级、乃至国家级的项目平台上有突破,还要善于带着学生做科研,经常走出书斋、到实地开展调查研究,力争在开展“有组织科研”获得长足的发展。