我校参与成功举办“高中思政课单元活动设计的课堂实录、教学反思及理论指导”备课会

来源: 作者: 发布时间:2022-11-27

为深入推进大中小学思政课一体化建设,11月26日,全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学—湖北省)、高校思想政治理论课程群虚拟教研室(华中师范大学)、湖北省思想政治王忠文名师工作室(武汉市第十一中学)、汉江师范学院马克思主义学院、“同课异构·协同共研”思政课教学创新联盟秘书处、华中师范大学马克思主义学院共同主办了“高中思政课单元活动设计的课堂实录、教学反思及理论指导”线上备课会。本次集体备课会由华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授主持。我院2019级、2020级、2021级思政教育专业全体学生在C201大教室集中参加线上观摩和交流,院长党家政教授代表举办单位致辞,院领导王襄渝、田正波及部分教师参加活动。

在课堂实录及教学反思阶段,有两位老师围绕“高中必修4《哲学与文化》课堂实录及反思第三单元:文化传承与文化创新”进行课堂展示及教学反思。

首先,上海市控江中学思政教师、杨浦区思想政治学科中心组成员、杨浦区骨干后备人才朱成顺老师围绕“文化创新靠什么”议题,以“《古“文”新观》课堂实录及反思——第三单元第七课:继承发展中华优秀传统文化”为题,进行课堂展示及反思。

接着,上海市杨浦高级中学思政高级教师、上海市杨浦区学科名师、区学科中心组成员朱忠壹老师围绕“如何理解把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”议题,以“《愚公不愚,改造中国》——第三单元综合探究:坚持以马克思主义为指导发展中国特色社会主义文化”为题,进行课堂展示及反思。

在理论指导阶段,上海市杨浦区教育学院高中政治教研员、杨浦区学科名师、正高级教师杨鹏以《从战术到战略:单元活动设计的基本理念》为题开展指导;复旦大学马克思主义学院副教授、上海市普通高中思想政治学科学业水平等级性考试命题专家、长三角大中小思政课一体化建设研究中心秘书长宋道雷以《从战术到战略:单元教学设计的方法论》为题开展指导。

本次活动还设置了适时解答员两人。一个是武汉市第十一中学正高级教师、硚口区教育学会会长、武汉市思政课中心组核心成员、武汉市学科带头人、武汉市有突出贡献中青年专家、湖北省特级教师、湖北省王忠文思想政治课名师工作室主持人、华中师范大学特聘教授王忠文;另一个是武汉市第十一中学思政课教师、党办副主任、华中师范大学博士生宋迪。

这次线上备课会既是我校思政专业2020级、2021级同学的一次教育见习活动,也是为思政专业2019级同学提供了一次教育研习的样板课堂,围绕该样板课堂开展一次研讨活动。参加备课会的师生都纷纷表示,这是一次规格很高、组织严密、准备充分、受益匪浅的线上集体备课活动,对加强大中小学思政课教学交流借鉴以及思政专业学生师范技能提高都具有特别意义。