平台建设

当前位置: 首页 -> 学科建设 -> 平台建设 -> 正文

马院师生聆听“八八战略”宣讲深入推进主题教育

来源:胡文江 作者: 发布时间:2023-08-18

“蝉鸣声声,荷花在微风中摇曳。浙江省启动‘八八战略’‘千万工程’二十年来,重塑了浙江农村环境,造就万千美丽乡村,德清也发生了精彩蝶变……”7 27 日下午,全国社区教育教学能手、浙江省乡村振兴实践导师潘晓利以视频现场教学的方式,为马克思主义学院师生代表开展了题为《‘八八战略’在浙江、‘千万工程’在德清》宣讲。马院院长党家政主持宣讲会。

跟随潘老师的镜头,师生们就像亲身走在德清的村庄里,连绵不断的好风光尽收眼底。村民闲坐屋前,直言是“千万工程”把好日子带到了眼前。潘老师介绍说,德清这二十年来围绕“八八战略”,每个乡镇(街道)都有一所成人文化技术学校,而且每所学校在各村都有教学点,为乡村振兴及共同富裕提供更多保障,让老百姓在家门口就能享受更多物质与精神福利。在这儿,老百姓可以学技能、品生活、赛风格,在这儿,老年人与小朋友也能参加更多的活动、收获更多的乐趣。

据了解,20年前,时任浙江省委书记习近平同志经过深入调查研究和系统思考谋划,在2003710日举行的省委十一届四次全会上对“八八战略”作出系统部署,推动浙江在省域层面进行了中国特色社会主义的实践创新、理论创新,引领浙江开启了伟大变革之路。结合“八八战略”的生动实践,可以更加深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发展、理论体系和精髓要义。

据悉,举办这次宣讲会旨深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强思政课教师对浙江省实施习近平总书记提出的“八八战略”的成效,也是落实教育部高校网络教育名师工作室校际战略协作的重要活动。

宣讲交流之前,马院分党委书记王襄渝为杭州电子科技大学党委宣传部副部长、教育部高校网络教育名师程振伟,浙江教育报刊总社副社长、副总编杨志刚颁发了学院客座教授、红笔名师聘书。