思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

党家政老师参加2014年第四期高校思想政治理论课骨干

来源: 作者: 发布时间:2014-11-30

参加2014年第四期高校思想政治理论课骨干

教师研修班(总第四十六期)学习总结

党家政

根据学校思想政治理论课部的安排,并经学校主管领导批准,我于2014年6月3日-23日参加了由中宣部、教育部统一部署,国家教育行政学院具体实施的2014年全国高校思想政治理论课骨干教师研修班(第四期)的学习,本期共有80多位来自全国高职高专院校和几所军队院校的思政课教师参加。下面,我将参加学习的情况进行简要总结汇报。

一、主要特点

参加学习的学院一致认为,本期研修班主要有以下六个特点:

一是领导重视。中宣部、教育部高度重视,国家教育行政学院对研修班作了精心安排,还为我们配备了班主任和组织员,保证了研修班圆满结业。中宣部常务副部长作报告,教育部社科司正副司长、国家教育行政学院副院长、出席开班和结业仪式并作重要讲话,让我们真切的感受到了党和国家对思想政治理论课建设和对思想政治理论课教师成长的高度重视和关注。

二是安排紧凑。在二十天时间内,除了开学和结业仪式外,安排了9次领导、专家报告讲座、5次思政课教学系列用书编写和“择优推广计划”单位交流,3次小班参与式教学和学员论坛以及分赴井岗山、延安、汶川三地一周的现场教学,每天的学习都安排满满的,是一次快节奏、高效率的研修。

三是内容丰富。围绕贯彻落实习近平总书记关于加强思想政治理论课建设的重要批示精神,如何加强高校思想政治理论课建设、思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课教材建设和高校普遍关注的重点、热点、难点问题,是一次主题突出、内容丰富的研修。

四是讲课精彩。教师授课站位高,视野宽,内容新、方法灵活,信息量大、治学严谨、诲人不倦,使大家领略了名师风采。授课内容既有理论的前沿性,又有现实的针对性;既有从历史到现实、从国际到国内、从宏观到微观、从理论到实践的全方位扫描,又有对教育重点、热点、难点问题的深刻剖析;既有对解决问题的宏观政策研究,又有对工作实践经验的深刻总结,给大家以深刻的启迪,是一次大容量、高质量的研修。

五是形式多样。研修形式包括专题报告、专题讲座、小班教学、学员论坛、小组研讨、同行交流、实地考察学习等。既有教师授课,又有互动问答;既有座谈交流,又有实地考察;既有知识传授,又有方法介绍;既有个人体会,又有班级总结,是一次形式多样、方法灵活的研修。

六是学员自觉。大家都十分珍惜这次宝贵的学习机会,都能按照开班式上各位领导提出的希望,放下所在院校的繁忙教学科研工作任务,实现角色转换,自觉遵守研修纪律,做到认真学习、当好学生,尊重教师、虚心求教,认真听讲、做好笔记,勤学好思、积极交流,准时守约、有事请假,端正学风、互帮互学。

二、主要收获

通过20天的研修,自我感觉收获不小,归纳起来,主要有以下四点:

1、增强了使命感。参加研修,让我们明确了高校思想政治理论课教师在党的意识形态建设工作中的特殊使命,我们对高校思想政治理论课地位和作用以及从事这一光辉事业的责任与使命的认识实现了又一次升华。我将更加自觉地贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以高度的政治责任感教育学生,为思想政治理论课真正成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程发出最大的光和热。

2、开阔了视野。专家学者讲课有个共同特点,视野开阔、信息量大,观点鲜明、见解深刻,引导我们从全球的大背景和全国的大环境中来审视、反思和研究高校思想政治教育,使大家感到站位高了,眼界宽了,心胸阔了,看的远了,学会用世界眼光、战略思维、系统观点和辩证方法来看待社会的热点、难点,解答了教学实践中的困惑,使我们更好地把握高校思想政治理论课建设的发展趋势和发展规律,更加自觉地贯彻落实理论创新的最新成果和中央的最新精神,更加自觉地在深化理论研究,提高理论素养上下功夫,增强课堂教学的吸引力和感染力;重视研究教学规律,使方法改革服务于内容,切实提升教学效果。

3、增长了知识。通过研修,一方面延伸了知识链,使一些原有的零散的知识得到系统化和延伸;另一方面拓展了知识面,增长了许多新知识。大家反映,每堂课都是一次思想盛宴和精神大餐,给我们充了电、加了油,补充了丰富的精神营养。

4、架设了联系的桥梁。通过这次研修,大家认识了一批授课的领导和专家学者,认识了一批全国本科和高职高专兄弟院校的同仁,搭建了今后加强联系的桥梁。这对于大家今后的学习和工作,对于建立协同创新关系,对于加强本校思政课教学、教师队伍和管理,都将有着十分重要的意义和作用。

学习是一生的事业,我决心把学习作为一种精神追求、一种工作需要和一种生活习惯,始终坚持学习、学习、再学习,自觉做好学习成果的消化吸收和转化运用,自觉研究和探索加强思想政治理论课建设的思路和举措,明确当前高校思想政治理论课教学的中心任务,为深入推进高校思想政治理论课建设做出应有贡献。

汇报人:党家政

2014年6月24日