思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

徐成发主任参加湖北省高校思想政治教育工作会议

来源: 作者: 发布时间:2014-11-30

湖北省高校思想政治教育工作会议

暨高校思政研究会2014年年会概况

9月10日下午,根据湖北省高等院校思想政治教育研究会“关于召开湖北省高校思想政治教育工作会议暨高校思政研究会2014年年会的通知”(2号通知)的精神和要求,郧阳师专党委副书记周进芳、思政课部主任徐成发参加了由湖北省高校工委、省教育厅联合省高校思想政治教育研究会举办的“湖北省高校思想政治教育工作会议暨高校思政研究会2014年年会”。省委高校工委副书记、省教育厅副厅长严学军出席会议并讲话,省高校思想政治教育研究会常务副会长兼秘书长、中国地质大学(武汉)党委书记郝翔主持会议,全省各高校分管领导及有关专家学者共150名代表参加了会议。

严学军的讲话分为三个部分。

一、 学习和落实好李鸿忠的讲话精神

要求全省高校认真组织学习李鸿忠同志在全省庆祝我国第30个教师节上的讲话,并落实好李书记的讲话精神。

二、总结了2014年上半年全省高校思想政治教育工作

1、认真学习贯彻落实第22次全国和全省高校党建工作会议精神

湖北省高等院校思想政治教育研究会筹备召开“四个第一”的研究会,准备在10月下旬召开。

2、切实加强高校意识形态工作

包括关于学习习近平总书记系列讲话读本的通知、中青年马克思主义理论家培养计划、择优推荐计划、湖北省高校思想政治状态调查等活动。

3、扎实推进高校社会主义核心价值观的学习与教育工作

包括向全省高校下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》,共20条。

4、持续加强全省高校思想政治队伍建设

包括举办全省政治辅导员培训班与技能大赛、辅导员建设项目指南等。

5、加大大学生心理健康教育标准化服务体系建设力度

三、2014年下半年全省思想政治教育工作安排

1、深入抓好习总书记系列讲话与《读本》的学习

在今后一段时期内,学习“讲话”和《读本》是首要的政治任务。《读本》是必修课、核心课,也是高校党委中心组专题学习的内容,还是教师和干部培训的教材。

抓好省高校思想政治教育工作,重点是以学习习总书记系列讲话精神为主线,深入贯彻落实第22次全国和全省高校党建工作会议精神,按照省委李书记提出的“四个第一”、省委副书记张昌尔提出的“六大工程”要求,切实加强理论武装;抓好“三进”工作;组织多学科攻关研究,推出一批成果。

2、大力推进培育和践行社会主义核心价值观工作

以学习宣传培育大学生先进典型为重点,深入贯彻落实省委办公厅《关于培育和践行社会主义狠心价值观的实施意见》和《湖北省高校培育和践行社会主义狠心价值观实施意见》,积极培育和践行社会主义核心价值观。

3、以深化实践育人途径为重点,不断加强实践育人工作

包括建设好一批实践育人的社会示范基地,打造一批品牌志愿者服务团队,分三阶段推进四类实践育人共同体建设(地方政府型、行业企业型、高等院校型、基层社区型),让大学生在实践中砥砺品质、增长才干。

4、扎实开展新一轮的“两访两创”活动

结合党的群众路线教育实践活动,深入开展访“三室”(教室、寝室、教研室实验室)、转“三风”(干部转作风、教师转师风、学生转学风)活动、文明寝室创建活动和道德法制教育活动。

5、切实抓好大学生心理健康教育工作

以大学生心理健康教育标准化服务体系建设为目标,大力推进高校心理健康教育示范中心和达标中心建设,认真落实心理健康教育课程建设要求,做到大学生心理素质筛查全覆盖,扎实抓好心理健康教育宣传月活动。要求:抓好平台体系建设,完善校、系、班、室四级防控体系;加强教育、预防,开设心理健康教育课程;加强心理健康教师队伍建设,师生比不低于1:5000;加强对大学生心理健康的干预。

6、着力加强师资队伍建设

思政课教师与学生之比不低于1:350—400;进一步开展垄上行活动,思政课教师要了解国情、省情;继续开展思政课教师培训。

加强辅导员队伍建设,认真落实教育部《高校辅导员职业能力标准(试行)》,探索辅导员职业化、专业化甚至专家化发展的创新举措。这是下半年高校的重点工作之一。

配齐配强班主任和心理健康教育专职教师。

郝翔报告了近今年全省高校思想政治教育研究会的工作情况。

会议邀请了武汉大学沈壮海教授作了题为《共建精神家园,共强兴国之魂》的辅导报告。

会后,还分发了四本材料,有由湖北省高校思想政治教育研究会组编的《在创新中前进·湖北省高校青年德育工作者论文集(第二辑)》,由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅组编的《湖北省高校思想政治教育“三个十佳”先进事迹纪实(2009—2010年度)》、《湖北省高校思想政治教育“三个十佳”先进事迹纪实(2011—2012年度)》、《美丽的清穿故事---湖北高校大学生先进典型事迹选萃》。

思政课部徐成发

2014.9.13