《中国近现代史纲要》教研室召开集体备课会

来源: 作者: 发布时间:2021-04-15

《中国近现代史纲要》教研室召开集体备课会

4月13日上午《中国近现代史纲要》教研室在马院会议室组织开展了本学期集体备课会,会议由教研室主任彭川主持,马院副院长田正波及教研室全体任课教师参加了此次备课会。

此次集体备课为二个阶段。第一个阶段是初备环节,于3月30日开启,各位老师经过自主选择确定自己的主备课专题,提前认真钻研教材、教学内容、手段、方法等;第二个阶段是集体研讨环节,即本次备课会。会上,各专题主备人依次进行汇报,并就专题内核心问题进行示范讲解,发言结束后,全体老师各抒己见,提出教学建议、交流经验等。本次集体备课内容包含从五四运动到新中国成立翻天覆地的三十年历史,老师们结合建党100周年党史教育活动针对这一时期的党史内容进行了着重研讨,力求以详实丰富的史料,梳理清晰立体的历史脉络,用学生更喜欢的方式讲好党史内容,讲好思政课。

最后,马院副院长田正波作总结发言,他指出,本次备课会有计划有方案,组织井然有序,安排有主题发言,有经验交流。各位专题主备人准备充分,思路清晰,内容丰富,史料详实,有史有论,史论结合,对加强大学生思想引导和理论辨析,更好正本清源、固本培元有重要作用。

此次此次集体备课会老师们通过共同讨论,互相启发,彼此交流,集思广益,提高了备课的实效性,改进和创新了教学方法。它是推动建党100周年党史教育活动的积极行动,也是统一任课教师思想、提高课堂教学质量的有益探索。