马克思主义学院举行2022级新生开学典礼暨师生见面会

来源: 作者: 发布时间:2022-09-28

(通讯员:朱德宇 黄莹莹)为帮助新生更好地适应大学生活,熟悉学科和专业,引导同学们制定科学、合理的学业规划。9月26日下午,我院在理c101举行2022级新生开学典礼暨新生见面会。会议通过“线下+线上直播”方式进行。院长党家政、党总支书记王襄渝、副院长田正波、教师代表及全体2022级新生参会。会议由王书记主持。

开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。

首先党家政院长代表学院全体师生对2022级新生的到来表示热烈欢迎。党院长介绍了学院的发展历程、学科专业建设、师资队伍等基本情况,带着同学们回顾了马克思主义学院一路走来、栉风沐雨的心路历程。同时,党院长对新同学提出了四点希望:一是要坚持选我所爱,爱我所选。勉励同学们对自己所选的思政专业永怀热爱,坚定不移地走下去;二是志存高远,思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。我们选择了思想政治教育专业,是未来的思政课教师或思政工作者,我们更要坚定理想信念,奋进强本领,服务人民,报效祖国。三是乐于奋斗,追求卓越。要打好专业基础,实现全面发展。要重视专业学习,夯实专业基本功,扎实读原著、学原文、悟原理,学好专业的同时积极参与实践活动,丰富大学生活;四是转变角色,开启新篇。要尽快转变角色,适应大学生活。要提高自主学习、自我规划、独立生活的能力,珍惜四年学习时光,如饥似渴的学习和钻研。

接着,思想政治教育专业负责人詹正发老师作为教师代表发言。詹老师为新生介绍了学科专业特点以及需要掌握的专业技能,传授了学习方法。鼓励同学们尽快实现由“中学生到大学生”、“普通大学生到马克思主义学科专业的大学生”的角色转变,日常要多读经典著作,通过学思践悟掌握学科逻辑、提升自身的气质涵养和专业思维。

随后,2022级新生代表思政2201班袁弘兴发言。他首先向迎新期间学院师生们的贴心服务表示感谢。他表示,温馨的马院,带给我们扬帆启航的新动力,奋进的马院,促使我们做美丽汉师里的奋斗者。并承诺将从现在开始,牢记“立德、启智、修能、笃行”校训,做好大学四年规划并认真实践,以马院人良好的精神风貌谱写青春华章。

最后,王襄渝书记总结讲话,她表示,马院是大家的新家,马院的老师们将关注关爱陪伴同学们的成长。希望同学们牢记校训,认真规划大学生活,通过近期的专业导学等课程认识大学,认识自我,融入集体;在大学新起点,接受新挑战;珍惜四年光阴,以梦为马,不负韶华,始终保持乐观奋斗状态,活出独一无二的精彩自我。

此次见面会也是一场“云端”见面会。由于疫情原因,部分新生无法现场参会,隔屏不隔心,未返校的同学在线上观看直播,同时精心录制视频,向在场师生做自我介绍,为会场送来“云”祝福。

马克思主义学院2022级新生开学典礼在阵阵掌声中圆满结束。新学期,新征程,希望同学们谨记领导老师们的教诲,融入汉师马院,实现人生理想。