我院2022年暑期社会实践推荐校级优秀团队及优秀个人结果揭晓

来源: 作者: 发布时间:2022-10-25

(通讯员:朱德宇 赵永秀)2022年10月23日晚上7点,马克思主义学院在崇文楼A312召开2022年暑期社会实践优秀团队及优秀个人评审大会。为了确保评审公平、公开、公正,特邀请外国语学院学工办主任罗晓忆老师、马克思主义学院教师李国军老师、物理与电子工程学院辅导员李朦老师担任评委。会议由辅导员朱德宇老师主持。

此次共有7支团队、7名个人参加优秀团队和优秀个人的角逐。答辩成员根据抽签顺序一一上台汇报,结合PPT和视频VLOG展示了活动准备和开展情况,介绍了活动成效,分享了实践收获与体会。经过一个小时的答辩评审,根据评分结果,主持人现场宣读了推荐校级优秀名单,新时代·生态文明观察实践行——美丽中国“青春环保”小分队、挖掘村史文化·赋能美丽乡村——化龙堰镇历史文化调研“寻龙”小分队三支团队脱颖而出,黄莹莹、周煌、王家美分列优秀个人前三名

外国语学院学工办主任罗晓忆老师做总结点评。他对活动的选题和成效给予了高度评价,他表示,同学们将理论和实践做到了很好的统一,做到了知行合一,展现了马院学生思政专业素养和实践能力。最后,罗主任向同学们分享了暑期社会实践宣传稿投稿经验和支教志愿服务方面的经验。

据悉,今年我院共组建8支团队,80余名师生参与了暑期社会实践,前往房县、丹江口等地开展党代会精神宣讲、美丽乡村调研、普通话推广、红色文化宣传等实践活动,活动丰富,成效显著。“理论热点面对面”等品牌活动受到湖北理论信息网、湖北高校思政网、中青网等多家媒体报道,进一步助力马院学子在理论和实践相结合中增长才干、展示责任担当与服务精神。

团队篇

新时代·生态文明观察行——美丽中国“青春环保”小分队

文旅融合助推乡村振兴调研小分队

为探索文旅融合高质量可持续发展道路,文旅融合助推乡村振兴小分队前往十堰房县等地展开为期两天的实践调研活动,了解十堰房县等地文旅融合促进乡村振兴的现状、 存在的不足,并提出对策建议。

汉江师范学院马克思主义学院“红马传音”房县乡村推普小分队

“异口同讲普通话,齐心共建现代化”。从2022年7月7日开始,小分队在湖北省十堰市化龙堰镇举行了普通话推广活动。而本次活动我们主要围绕“古城村”、“上营村”“李堰村”等地区展开。虽然路程遥远且正值酷暑,但我们热情不减,积极与当地村委、村民进行交流,参与调研,展开普通话推广工作。

红色筑梦研学小分队

为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,增强同学们的历史使命感和责任感,2022年7月7日,“红色研学”社会实践团队参观了郧阳烈士陵园。感受到革命先烈的崇高爱国精神,革命精神和高尚风范这些精神激励着大家牢记当今生活在和平年代,作为青年人的初心使命。鞭策着大家在今后的学习和生活中不断前进和努力,弘扬艰苦朴素精神,勇登科学的高峰。

汉江师范学院寻龙小分队

2022年7月8日,汉师“寻龙”小分队赴湖北省十堰房县化龙堰镇展开历史文化调研。当天下午,实践团队成员来到化龙堰上湾村探访千年古树鸳鸯柏的故事,也对化龙堰的历史文化底蕴有了更深一步的探索。

赴房县化龙堰产业调研小分队

汉江师范学院马克思主义学院新时代·生态文明观察行——美丽中国“青春环保”小分队深入十堰房县化龙堰,探访化龙村、古城村、上营村、上湾村等村镇,通过生态主题宣讲、实地探访绿色产业基地、采访村干部及部分村民,了解当地生态建设情况等调研活动,挖掘美丽乡村背后的发展故事,宣传美丽乡村生态建设成就。

十堰大学生法治素养调研小分队

汉江师范学院十堰大学生法治素养养成调研小分队积极有序地开展暑期社会实践活动。该团队分别前往汉江师范学院、湖北医药学院、湖北汽车工业学院等六所十堰高校进行大学生法治素养养成调研。

个人篇

明欣兰