马克思主义学院“青马工程”开班仪式暨首场培训成功举行

来源:马克思主义学院 作者:朱德宇 于让 发布时间:2023-04-11

为深入学习宣传党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,加强我院学生骨干队伍建设,培养新时代政治素质坚定、理想信念崇高、实践能力过硬的大学生骨干。我院于4月9日晚上7:00,在文A313举行“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式。马克思主义学院分党委书记王襄渝、辅导员朱德宇、50余名青马班成员以及全体学生支部党员参加。

开班仪式在雄壮的国歌中拉开序幕。马院分党委书记王襄渝老师作开班仪式讲话。王书记表示,“青马工程”是落实立德树人根本任务,坚持为国育人,为党育才使命的重要举措,也是发挥团学组织作用,凝聚青年,培育典型,加强大学思想政治工作的重要工程。全体学员要认识到“青马工程”的重大意义。此次培训将结合学院专业特点,集体学习与自主学习相结合,专题讲座和小组讨论相结合,课堂学习与社会实践相结合,涵盖理论学习、红色教育、实践锻炼、志愿服务等多方面培训内容,是一次思想的洗礼,也是综合素质的一次提升。王书记向全体学员提出三点要求,一是做学风建设的践行者和带头人,发挥学生干部的桥梁与纽带作用。二是筑牢理想之基,真信笃行,做坚定的马克思主义者。三是不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力拼搏,做新时代的奋斗者。

辅导员朱德宇老师宣读“青马班”学员管理规定,要求全体学员遵守“青马班”的规章制度,珍惜学习机会,圆满完成学习培训任务。

开班仪式结束后,分党委书记王襄渝老师以《中国式现代化与青年学生使命担当》为题为学员们讲授第一课。王书记首先概述了党的二十大报告总体内容和逻辑。结合党的“三个历史决议”等重大事件,阐述了中国式现代化探索的历史进程、历史逻辑、战略安排和实践要求等重点内容。最后号召全体学员深入学习贯彻党的二十大精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会后,学员们纷纷表示将珍惜学习机会,力求学有所获,学有所悟。马克思主义学院分团委副书记黄莹莹同学表示,很荣幸能够参加马院青马工程培训班。会上王书记带领我们学习二十大报告,展望中国式现代化的宏伟蓝图,我深深感到祖国的发展与我有关,祖国的未来与我有关。身为一名思政专业学生,我们应时刻牢记自己身上的责任,在青春赛道上跑出“强国一代”的好成绩,在未来,我们要坚定理想信念,坚定不移跟党走,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

此次授课也是学生支部专题党课。