学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

马院榜样录(十一)优秀学生干部|叶科宏:做学马、信马、讲马、用马的马院学子

来源: 作者: 发布时间:2023-08-11

叶科宏,男,汉族,2002年9月生,湖北十堰人。中共党员,本科在读,2020级马克思主义学院思想政治教育2001班学生。现任思政2001班副班长,曾任马克思主义学院分团委文化部副部长,思政2001班体育委员。在校期间,获得“优秀团员”,“优秀讲师”“暑期社会实践优秀个人”“优秀学生干部”等荣誉称号。

就通过我与思想政治教育的故事,来讲讲我为什么要申请优秀团员的原因。我想象中的思想政治教育与实际上的思想政治教育是有很大区别的,用八个字来概括一下就是“学马”、“信马”、“讲马”、“用马”。

不管是在课堂中,还是生活中我都学习到了很多专业知识。专业学习中我对中国共产党的历史和中国共产党的思想政治教育史的认识大大加深,更加喜欢上了“中国最牛创业团队”并迫切想成为其中的一员,在大一上学期,在中共党史老师布置的期中作业影响下,第一次读了一卷《毛泽东文集》,写了读后感,完成了期中考试作业,再加上学院特色活动“读原著学原文悟原理”我也喜欢上了读书。后来又陆续读了《共产党宣言》,《习近平的七年知青岁月》、《习近平与大学生朋友们》、《苦难辉煌》等书籍。看书不仅拓宽了我的知识面,更加坚定了我的理想信念。认识到了这些,我认为更加重要的是运用到实践中去。

大一时我报名参加了马院“讲党史故事”宣讲团,在毛老师和学长学姐的指导和帮助下,我不断改进自己的宣讲,党史与故事相结合,让同学们爱听,在听故事的过程中学习党史。大二时我又报名参加了汉江师范学院第二届大学生理论宣讲团,在朱老师的指导下,我负责以“奋进”这个关键词,排练了一个五分钟的历史短剧,在有团支部预约我们团队宣讲时,我们小组六个人分工合作以不同的方式讲述中国青年故事,在故事中和他们一起深入学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话精神。这两次宣讲,都使我获得了巨大的进步,不管是在思想上,还是实际上。我想我不仅要自己懂得这些知识,我还要把我们懂得的知识以喜闻乐见的方式讲给其他人听,让理论深入人心,这就是我们的职责所在。

我也参加了很多“红色”活动,每一次不同的活动都有不同的感受。2021年为深入开展党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年,大力弘扬伟大建党精神,我报名参加了共青团十堰市委精心打造的青少年党史学习教育主题课,经过一个多月的准备,我们50名师生精心排练的《红军村的传单》演出成功,展现了红军的不屈不挠,无私奉献的精神面貌,受到一致好评。2021年6月27日,我成为了汉江师范学院“重走红二十五军长征路”队伍的一员,在长征路中获得了对“一切从实际出发”这句话的初步理解和认识。2021年暑期,积极参加暑期社会实践。在房县化龙堰镇农家场院听老师讲解“七一”重要讲话精神,在雷天明烈士纪念馆,学习了解了革命烈士雷天明的光辉事迹,后来又自己带队跟随老师一起活化调研施洋烈士,学习了解施洋烈士伟大精神,不断补充自己的知识,内化于心,外化于行。坚定了我的共产主义远大理想。大二时,我先是报名参加了百生讲坛之“学党史·庆百年·担使命”演讲比赛,后又报名参加了马院第一届教师技能大赛,2022年学雷锋日,我和两位老师在志愿服务活动中宣传十九届六中全会精神,进行法律咨询与《民法典》的科普,让广大市民朋友们更好的理解十九届六中全会精神,关注即将召开的二十大,了解法律知识以传播法律知识,弘扬法治精神,更好的捍卫自己的权利。2023年学雷锋日,我又在东沟烈士陵园打扫卫生,在均郧房县委县政府旧址和中原突围鄂西北历史纪念馆听王书记宣讲党的二十大精神。各个不同形式的活动不断地坚定了我的共产主义远大理想。

“学马”、“信马”、“讲马”、“用马”不是孤立存在的,而是相互联系的。对“思想政治教育”的认识是要在实践中获得的,并用来指导实践的。