思政课建设

当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 思政课建设 -> 正文

2.【我心中的的思政课】思政课让时代青年奋发有为

来源:红笔网评 作者: 发布时间:2021-10-28

当我拿到大一新生的课表,看到《思想道德与法治》这门课时,只当它与中学政治课别无二致:长篇大论的冗长开始,毫无新意的课中陈词,百无聊赖的结束再见。直到冷静老师走上这三尺讲台,我对这门课一概而论的认知才就此改变,因为全神贯注地听讲喜欢上这个老师,因为这个老师爱上一堂课。

课堂上,我们看着边防军民高喊:“我们在此地守护,请祖国和人民放心!”而热泪盈眶;课间,我们听着改编的《我还是从前的那个少年》而热血沸腾。聆听完关于什么是安全感的讲述后,我们深感“一个国家赋予年轻人最好的礼物就是我们身处其中而不自知的安全感,并为我们是中国的青年而由衷自豪……”
老师常常用网络热评文章引出当天上课的主题,经常鼓励我们发表自己对一些问题的看法,或肯定地点头赞许,或针对我们的迷茫和误解加以引导。《思想道德与法治》课已经不仅仅是一堂课,从中学到的真理让我受益无穷。这门课告诉吾辈青年在两个一百年交汇点上应当做些什么,从而让我们所热爱的中国更加富饶强大,中华民族的高尚品德蔚然成风。

中华民族是个伟大的民族,中国是个不可小觑的国家,中国人民是艰苦奋斗的人民,中华民族拥有令人敬佩的“礼仪之邦”的美誉。我们的民族迎来了从站起来,富起来到强起来的飞跃,为当代青年提供了前所未有的广阔发展空间和宝贵人生机遇。祖国以高水平的教育孕育了朝气蓬勃的青年一代,“十四五”的开局之年,我们要承载着党和人民寄予的厚望,为祖国贡献出自己的力量。

思政课告诉我们,大学期间不仅要掌握专业知识技能,更要注重思想上的提升,坚定不移走中国特色主义道路,坚定“四个自信”。我们应当以坚持不懈、攻坚克难的强大毅力传承延绵不绝的中国精神,以饱满的热情、无限的活力扎根在祖国最需要我们的地方,为中华民族伟大复兴的壮阔图景添上浓墨重彩的一笔。
志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。生逢盛世重任在肩,让我们携手同行,共踏新征程,共筑强国梦!争做堪当民族复兴大任的时代新人,这是我们这一代人应该走好的长征路,这是时代赋予青年崇高的使命。

(作者:张金雨 汉江师范学院应用化学2101班学生 指导老师:冷静)

责编:朱德宇