马克思主义学院教师参加十堰市高校社科联学习贯彻习近平总书记“两个结合”重要思想座谈会

发布时间:2022-05-01 文章来源:

4月28日上午,十堰市高校社科联学习贯彻习近平总书记“两个结合”重要思想座谈会在学校一号会议室举行。湖北省社科联党组书记、常务副主席喻立平出席座谈会并讲话。十堰市社科联主席欧阳山、十堰市文联主席杨广智,校党委副书记周明华、副校长吴冰,湖北汽车工业学院、湖北医药学院、湖北工业职业技术学院社科联代表,马克思主义学院部分教师代表,相关职能部门负责人参加座谈。座谈会由副校长陈俊主持。

喻立平对十堰市社科联近年来所做的工作给予了充分肯定,对十堰市各高校社科联学习贯彻习近平总书记“两个结合”重要思想进行了指导。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。高校教师和哲学社会科学工作者要提高思想认识,深刻认识“两个结合”的重大意义、根本要求。一要弄清“两个结合”的理。要清楚为什么要结合,结合在哪些地方,站在什么立足点上思考“两个结合”,怎样指导高校的教学科研。二要弄清“两个结合”的史。历史已经证明“两个结合”的科学性,中国共产党的百年党史就是一部“两个结合”的历史,习近平新时代中国特色社会主义思想就是“两个结合”的最新成果。三要弄清“两个结合”的路。要思考如何贯彻“两个结合”,未来怎么办,要做哪些事,这方面社科界和高校任重道远,责任重大。要把“两个结合”运用到教育教学中,运用到社会实践中,在培养社会主义建设者和接班人、推动中华优秀传统文化“双创”、服务地方经济文化发展、推进乡村文明建设等方面做出社科人应有的贡献。

马克思主义学院党家政、胡文江、符俊分别以《习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的光辉典范》、《“两个结合”重要思想为思政课教学注入精气神》、《习近平关于“两个相结合”思想与“文化双创”的关系》作了交流发言。

关闭 打印责任编辑:马克思主义学院