【红笔】熊睿琪:“更团结”让北京冬奥会细节频出圈

发布时间:2022-01-25 文章来源:

2021年7月20日,国际奥委会表决通过,在“更快、更高、更强(faster, higher, stronger)”之后,将“更团结(together)”写入奥林匹克宣言。巴赫表示:“奥运会最终会成为人类欢庆的舞台,在战胜新冠疫情之后,它可以真正展现出我们所有人的决心,它让我们全部团结在一起。”2022年的北京冬奥会的筹办过程,充分彰显了奥林匹克精神。

青年志愿者们用汗水书写“更团结”。早在2021年10月,来自66所高校的青年志愿者们通过线上线下方式庄严宣誓,励志为冬奥会和冬残奥会提供最好的服务。为了确保运动员们顺利参加测试赛,志愿者们可以扛着摄像机丈量雪地,也可以重复一千次为他人测量体温,他们怀着满腔热血在风雪中“战斗”,勇敢地战胜苦与累,滴滴汗水铸成大爱与责任。“00后”大学生们正在用实际行动描画中国志愿者的名片。

场馆建设者们以科技促进“更团结”。“冰丝带”“雪游龙”“冰立方”等高科技充分展现中国的大国风姿;无障碍升降平台,无障碍通道,柔和音乐提示音等小细节充分展现中国温度,建设者们用心温暖到来的每一位嘉宾。目前,冬奥会12个竞赛场馆全面具备办赛条件,3个冬奥村、主媒体中心等非竞赛场馆已交付使用,铁路部门也在55天内安排冬奥列车40对,全力保障冬奥会期间的运输需求。

中国人用抗疫成绩鼓舞全人类“更团结”。在全球疫情肆虐的情况下,中国始终倡导构建人类命运共同体、构建人类卫生健康共同体。北京冬奥会的举办就是一个载体,从倡导全民健身运动、增强人的体质和免疫力,到赛程的全闭环管理,各项服务保障的智能化、人性化,每一处细节的落实,无不向世界展现出一个团结的中国,一个热情的中国,让奥运精神历久弥新。

(作者系汉江师范学院思政2101班学生)

责编:朱德宇

关闭 打印责任编辑:马克思主义学院