马克思主义学院举行“民族团结一家亲·石榴花开向未来”师生联谊活动

发布时间:2022-11-02 文章来源:马克思主义学院

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,弘扬民族团结奋斗精神。10月30日下午,马克思主义学院在崇文楼B405举行了“民族团结一家亲,石榴花开向未来”师生联谊活动。马院院长党家政、党总支书记王襄渝、副院长田正波、教师代表、在校的少数民族学生和思政2202班学生参加了活动。

活动分为民族发展主题微团课、讲少数民族英雄故事、诗歌朗诵、民族歌曲联唱、话民族风俗习惯、结对子共进步以及合唱《爱我中华》等7个环节。

首先,分团委副书记黄莹莹同学开讲微团课,她以甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县布楞沟村的十年巨变为例,向同学们展示了新时代以来我国民族团结进步事业所取得的历史性成就,彰显了民族团结的磅礴力量。接着,思政2201班回族罗谭同学讲述了“回民支队”创建人抗日民族英雄马本斋的故事,号召同学们传承红色基因,铸牢中华民族共同体意识。土家族田倩同学讲述了英雄张富清为恩施土家族苗族自治州来凤县少数民族地区发展做出的巨大贡献,再次印证了“民族团结”的“三个离不开”。

因疫情暂缓返校的西藏、新疆等地的少数民族学生精心拍摄了视频短片,介绍各自民族的独特风俗,歌唱婉转的民族歌曲,展示秀美的家乡,令人印象深刻。

来自恩施的同学对唱表演土家族民歌《六口茶》。15名少数民族同学与汉族同学共同朗诵了民族诗歌《我在一颗石榴籽里看见我的祖国》,抒发了民族团结的美好祝愿。

为进一步发挥朋辈优秀学子的榜样引领作用,促进各民族学生交流,互帮互助共进步。学院安排了党员、入党积极分子代表与少数民族学生开展“结对子、共进步”活动,院领导为结对子代表颁发聘书。

学院党总支书记王襄渝老师做了总结讲话。她指出,大家要牢记“四个共同”“三个离不开”五个认同”,守护“中华民族一家亲”,各民族的同学们要像石榴籽一样,紧紧拥抱在一起,互帮互助,团结向上,为建设十星级文明宿舍、活力团支部和和谐班级奉献青春力量。

活动在全体师生齐声高唱的《爱我中华》中落下帷幕。

据悉,此次活动是我院铸牢中华民族共同体意识主题教育的系列活动之一,通过此次活动,不仅让同学们了解到不同民族的人文、风情,同时使民族团结精神更深入到同学们心中,也促进了各民族师生之间的联谊交流、文化交流,增进了民族情谊,凝聚力了团结一致向未来的合力。

关闭 打印责任编辑:马克思主义学院