我院思政2101班黄莹莹作为2021级本科生军训开营仪式学生代表发言

发布时间:2022-09-11 文章来源:桐华思政说

 

 

9月8日,我校于校前广场举行2021级本科生军训开营仪式。我院思政2101班黄莹莹作为学生代表进行表态发言,发言全文如下:


尊敬的各位领导、教官、老师们,亲爱的同学们:

大家上午好,我是来自马克思主义学院思想政治教育2101班的黄莹莹,很荣幸能作为2021级军训开训仪式的学生代表站在这里进行发言。首先,请允许我代表2021级的参训学生向各位领导、老师和教官们致以崇高的敬意,表示衷心的感谢。

2022年是党的二十大召开之年,也是我们进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。“百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前。”《新时代的中国青年》白皮书中讲,新时代的青年,既要在课堂内“文明其精神”,也要在操场上“野蛮其体魄”,青年唯有体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气,才能作为肩负民族复兴大任的时代新人,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的宏伟目标贡献青春力量。

军训是大学生活第一课。“无军训,不青春。”因为新冠疫情,我们这堂课来得虽迟了些,但我们依然豪情满怀,斗志昂扬。相信我们每个人都能够在大学第一课成就更好的自己,留下不一样的青春记忆。

军训是成长的加油站。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我们深知,军训中的苦累是必然的!但是军训同样是强身健体、磨练意志之旅,它能够增强我们的体质,强化组织纪律性和团队精神,培养吃苦耐劳的品质和良好的生活习惯。

军训是接受国防教育的基本形式。进行军事训练,让我们掌握基本的军事知识和技能,增强国防观念,激发爱国热情,激扬奋进新动力。入学汉师,我有幸加入了国旗班,我们每日练习站军姿、踢正步,日复一日,风雨无阻,这段经历深刻又难忘,加入国旗班坚韧了我的意志,锤炼了我的体魄。每当看着国旗缓缓升起时,心中的自豪感更是油然而生。相信大家在军训的这段时光里,将体会到其中的苦与乐,感受军训的魅力。也希望大家在军训结束之后,持续保持蓬勃的朝气、奋发向上的状态,坚定信仰信念信心向未来。

在此,我谨代表全体参训学生向领导、老师和教官们承诺:一切行动听指挥,服从命令,刻苦训练,严于律己,认真军训,接受检阅。

征军训一途,乘一苇以航。让我们带着“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的担当和使命,在新时代新征程中努力拼搏,奋力奔跑,用奋斗的汗水浇灌青春之花。最后预祝军训活动取得圆满成功。

谢谢大家。


关闭 打印责任编辑:马克思主义学院