我院“双碳”减排·“柠”聚绿色青柠志愿服务队集中观看“强国有我‘核’你一起”大学生志愿宣讲团线上培训

发布时间:2022-05-20 文章来源:

为积极响应团中央青年志愿者行动指导中心号召,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,引导社会公众和广大青年学生深刻认识碳达峰碳中和目标的重大意义,宣传绿色核能发展理念,宣传“两弹一星”精神以及核科普知识。5月20日下午6点,我院“双碳”减排·“柠”聚绿色青柠志愿服务队在启明楼503会议室集中观看“双碳有我,’核’你一起”志愿宣讲培训课程,开展第一次线上学习。

此次培训由中核集团党组书记、董事长余剑锋亲授第一堂课,并为万名大学生宣讲志愿者做动员讲话。其中培训课程包括核力碳达峰助力碳中和、我国“核”我一起开启宣讲之旅、核工业发展历程、核科普与核技术应用、如何让你的宣讲打动听、志愿宣讲服务指导等六个课程。

在培训课程中,老师用简单而又深刻的语言为志愿宣讲的开展作出了全方位讲解和介绍。培训结束后,团队成员分享了自己的学习成果和心得:

曾敏:培训老师外型气质佳,富有亲和力,能够很好带动听众的情绪,为我们做出了很好的示范作用。宣讲之前我们需要做好充足的准备,宣讲稿要与展示图片有机结合,同时宣讲过程中要善用面部表情与肢体语言,可适当采用口语,让宣讲更为生动、听众便于理解和接受。

周煌:今天我学习到了如何让宣讲更吸引听众:一是宣讲内容要符合实际。不要脱离群众;讲属于你的故事,讲真实故事,展真实情感,与台下听众建立联系,同时宣讲员自身要熟悉所讲内容,广泛查阅资料,了解相关信息;二是宣讲形式要注意。恰当使用辅助形式,如音乐、视频、图片,但一定要与内容贴合度高;宣讲时不呆板,表情手势,站姿端正,声音自然、清晰有力或富有感情,呈现出一个好的宣讲状态。

据悉,下周青柠志愿服务队将举行“双碳有我,’核’你一起”志愿宣讲启动会暨备课会,为志愿宣讲活动的后续有效开展作出进一步准备工作。

此次“强国有我‘核’你一起”志愿宣讲活动由团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处联合主办,我院青柠志愿服务队积极参与申报。经学校推选、团中央审阅,我院青柠志愿服务队成功入选获得立项。

undefined

责编:朱德宇

关闭 打印责任编辑:马克思主义学院